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おおたまの味覚ご案内 鮎

image 爽やかな香りも味わえる魚―あゆ
鮎はアユ科の硬骨魚で、日本の名産魚。餌は珪草(けいそう)で、魚肉が清々しい香りを持つため好まれています。

■鮎の禁漁期について
一般河川での鮎釣りは、10月1日〜5月31まで禁漁となっております。

■■お店ご紹介
活魚料理の「川波」では、焼き魚・てんぷら・刺身など、鮎が様々な料理で楽しめる「鮎づくし」のお膳が用意されています。お店は秋川に面し、秋川橋河川公園の近くにありますので、川遊びもかねて出かけてみるのもよろしいのでは。
季節料理 割烹 川波
東京都あきる野市留原785 TEL(042)596-4456(代)
営業時間:11:30〜21:30[毎週木曜定休]
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おおたまの味覚ご案内 蒟蒻

image 歯触りで楽しむ
食物繊維健康食品―こんにゃく

奥多摩の山では、昔から蒟蒻芋がとれ、それぞれの家では自家製の蒟蒻を食用にしていたといいます。蒟蒻は製造工程で水を多く使うので、清流の残る大多摩ではおいしくできあがります。

■■お店ご紹介
■池谷こんにゃく店
あきる野市乙津170 TEL(042)596-0542
営業時間/10:00〜17:00[不定休]

■井上こんにゃく店
檜原村1800 TEL(042)598-6068
営業時間/8:30〜18:00(冬期は〜17:00)[無休]
■■通信販売
以下の業者で、奥多摩特産の蒟蒻の通信販売を行なっております。電話か郵便でお問い合わせ・お申し込みください。(※消費税・送料について忘れずにご確認ください)


■有限会社 池谷
東京都あきる野市乙津170 TEL(042)596-0542
「ゆず入さしみこんにゃく」550グラム・600円など。

■松坂屋商店
東京都西多摩郡檜原村2462-2 TEL(042)598-6055
製造に機械を使わず、すべて手作りされています。「さしみ専用こんにゃく」500グラム・400円など。
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おおたまの味覚ご案内 鱒

image 渓流が育てる新鮮でたくましい味―マス
鱒にもいろいろの種類がありますが、奥多摩で特に注目したいのが虹鱒です。虹鱒はサケ科の淡水魚で、カリフォルニアが原産ですが、現在は日本の味覚となったといってよいでしょう(「虹鱒」は、英語の「レインボー・トラウト」からの訳語のようです)。

■どこでとれるの?
大多摩には、施設としての釣場がありますので、ご案内いたします。レストハウスが併設されているところや、バーベキュー用品を貸してくれるところもあります。

■氷川国際ます釣場
東京都西多摩郡奥多摩町氷川405 TEL(0428)83-2147

開設期間:3月1日〜11月30日
入漁時間:7:00〜16:00
料金:入漁料として1日1人3,000円、1日10尾まで。
   ※それ以上釣り上げた場合は一尾につき150円の費用がかかります。
釣法:エサ釣り、毛ばり釣りに限られています。
■大丹波川国際虹ます釣場
東京都西多摩郡奥多摩町大丹波114 TEL(0428)85-2235

開設期間:1月5日〜12月28日(8月最終日曜日は休み)
入漁時間:7:00〜16:00(12月1日〜2月末日は午前8時〜午後3時まで)
料金:(一般区域)1日1人3,000円、1日10尾まで。
   ※それ以上釣り上げた場合は一尾につき150円の費用がかかります。
釣法:エサ釣り、毛ばり釣りに限られ、引掛、投あみ、あみすくいなどは禁止。
■峰谷川溪流釣場
東京都西多摩郡奥多摩町川野529 TEL(0428)86-2623

開設期間:3月1日〜11月30日まで
入漁時間:8:00〜17:00
料金:(ます釣の場合)1日1人2,900円
釣法:エサ釣り、毛ばり釣りで、竿は1本に限られています。
■秋川国際マス釣場
東京都あきる野市養沢1311 TEL(042)596-0568

開設期間:1月5日〜12月28日まで
入漁時間:8:00〜16:00
料金:1日1人3,000円
釣法:エサ釣り、毛ばり釣りに限られ、引掛、投あみ、あみすくいなどは禁止。
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おおたまの味覚ご案内 蕎麦

image 山が育てる、素朴かつ豊かな味覚―そば
タデ科の作物である蕎麦は荒れ地でもよく育つために、山が多く広い耕作地がとれない奥多摩でも多く栽培されています。

■■お店ご紹介
■蕎麦懐石 丹縄
東京都西多摩郡奥多摩町川井字丹縄53 TEL(0428)85-1108
営業時間/11:00〜18:00(4月〜11月),11:00〜17:00(12月〜3月)
毎週月曜定休(月曜日が休日の場合はその翌日休)
「丹縄」では、「蕎麦懐石」を食べることができます。小懐石「丹縄遊膳」3,700円など。なお、「丹縄」は、奥多摩の食材(川魚、山葵、山菜など)を用いたお土産も数多く取り扱っています。

■玉川屋本店
東京都青梅市御岳本町360 TEL(0428)78-8345
営業時間/11:00〜19:00[毎週月曜定休]
北海道江丹別のそば粉と本鰹節を中心とした自然のだしを使用。山菜・川魚料理も有り。わらぶき屋根が目印です。

■鴨足草
東京都西多摩郡奥多摩町白丸360 TEL(0428)83-3363
営業時間/11:00〜17:00[毎週月曜定休]
「鴨足草」(ゆきのした)は、奥多摩特有のうどん料理「ずり出し」のお店ですが、うどんと共にそばがきが食べられるので、ここでご紹介します。料理は「ずり出し」コース一種類のみで、お一人様4000円。

■鳩美
東京都西多摩郡奥多摩町鳩ノ巣 TEL(0428)85-2626
営業時間/11:00〜18:00[無休]
鳩ノ巣駅近くの「鳩美」は、「そば」「うどん」「めし」の和食にこだわったお店。こしのあるもりそばは、500円です。


■■通信販売
以下の業者で、奥多摩特産の蒟蒻の通信販売を行なっております。電話か郵便でお問い合わせ・お申し込みください。(※消費税・送料について忘れずにご確認ください)


■五日市商工会
東京都あきる野市五日市177-3 TEL(042)596-2511
五日市の特産作物「のらぼう葉」(アブラナ科、ビタミンC・食物繊維を豊富に含む)が練りこまれたそば・うどん。「のらぼううどん・のらぼうそばセット」(うどん・そば各三把)1,390円など。

■よもぎ麺 久保島本舗
東京都あきる野市乙津2040 TEL(042)596-0455
緑色が見た目にも清々しい、国内産よもぎの新芽を使用したそば。「よもぎそば」600グラム・1,000円など。

■(株)寿美屋
東京都あきる野市五日市64 TEL(042)596-0018
山芋そば・よもぎそば・よもぎうどん・梅うどんが各々五把ずつ入っている「そばうどんセット」・3,900円など。このほかにも、合わせて十把以上なら、お好みの組み合わせで配送していただけるそうです。
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おおたまの味覚ご案内 山葵

image 清流が生み出す、鮮麗な辛さ―わさび
お刺身に欠かせない山葵は、日本原産のアブラナ科の多年草。栽培にはきれいな水がたくさん必要です。おろし山葵はその根の部分をすりおろしたものですが、葉も食用となります。

■どこでとれるの?
JR青梅線古里駅―鳩ノ巣駅間、入川谷と多摩川との合流点近くにかかる清見橋から、「山葵田」(山葵の栽培場所)を見ることができます。ここのほかにも、奥多摩の随所で山葵田が見られます。

■■お店ご紹介
■山城屋
東京都西多摩郡奥多摩町氷川717-3 TEL(0428)83-2368
営業時間/8:00〜18:00(12月は〜19:00)[無休]
交通:JR青梅線奥多摩駅下車徒歩5分
山城屋は山葵の栽培から製造、販売まで一手に行なっており、わさび漬けのほかにももろみわさび、数の子わさびといった山葵を使用したいろいろな商品がそろえられています。11〜5月には、冬季限定で葉山葵の販売もあります。

■わさび千島屋
東京都西多摩郡奥多摩町丹三郎8-2 TEL(0428)85-1872
営業時間/9:30〜18:30[不定休]
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おおたまの味覚ご案内 山女

image 目にも舌にも美味しい魚―ヤマメ
山女(やまめ)と呼ばれる魚は、サクラマスが陸封(本来のライフサイクルに淡水・海水の両方の環境を持つ魚が地形などの影響により淡水に閉じ込められる現象)されたものをさします。きれいな水にしか住めない魚なので、山女がいることによりその川のきれいさがわかるのです。

■どこでとれるの?
奥多摩には、施設としての釣場がありますので、ご案内いたします。レストハウスが併設されているところや、バーベキュー用品を貸してくれるところもあります。


■峰谷川溪流釣場
東京都西多摩郡奥多摩町川野529 TEL(0428)86-2623

開設期間:3月1日〜11月30日まで
入漁時間:8:00〜17:00
料金:(やまめ釣の場合)1日1人4,500円
釣法:エサ釣り、毛ばり釣りで、竿は1本に限られています。
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