離乳食 

※赤ちゃんの体調・発育にあわせ無理なく進めましょう

準備期  2~4ヶ月    液状のもの。 果汁・野菜スープなど
初期食  5~6ヶ月

 ドロドロ状。

  • おかゆから始め野菜類蛋白質の食品へとひとさじから増やしていきます
中期食  7~8ヶ月

 舌でつぶせる硬さ

  • 卵は卵黄から始めます。よく加熱しましょう
  • ヨーグルトは全脂無糖のみ使用できます。
  • 白身魚に慣れたら、赤身魚を細かくほぐしてあげます
  • 肉はささみとレバーが使えます。ささみはひき肉状に、レバーは細かく刻みます。
後期食  9~11ヶ月

 歯茎でつぶせる硬さ

  • 卵は全卵をよく火を通し、オムレツ、厚焼き卵、炒り卵にします
  • ヨーグルト、チーズはそのまま使えます
  • 魚は焼いたり、蒸してほぐします
  • 肉は鶏肉、豚肉が使えるようになります

 

完了期  12~15ヶ月

   大人と同じものを薄味にして、食べずらいもの は軟らかく煮たり、小さく切ってあげましょう