行事食 節分カレー
☆節分のいわれ☆
現在は立春のことを節分と呼んでいます。前年の邪気を払ってしまうための行事の代表が豆まきでした。
節分にまつわる食べ物
豆 季節の節を分けるという意味の節分には、豆まきをして邪気を払いきよめます。季節の変わり目には天候が不安定なため、病気にかかりやすく、その悪い鬼(病気)を追い払うのです。
豆は炒り豆を使います。生豆を使わないのは、『拾い忘れた豆から芽が出ると良くないことがある』あるからです。
焼嗅(ヤイカガシ)戸口にイワシの頭やひいらぎをさします。
いわし いわしの臭みで鬼が近づかないように。
ひいらぎ 葉のとげで鬼の目を刺して家の中への侵入を防ぐために、戸口ににんにくや髪の毛をつるす地方もあります。
いずれも邪気●疫鬼を追い払うためと言われています。
☆節分カレー☆
<大豆カレー>
材料 四人分
精白米‥‥‥‥‥‥1カップ 胚芽精米‥‥‥‥‥‥1カップ 豚肉‥‥‥‥200g 大豆(乾燥)‥‥‥‥‥1/3カップ 玉ねぎ‥‥‥‥‥1個 にんじん‥‥‥‥‥1本 じゃがいも‥‥‥‥‥‥2個 りんご‥‥‥‥‥1/3個 ピーマン‥‥‥‥‥ 2個 油‥‥‥‥‥‥大さじ1 塩‥‥‥‥‥‥小さじ1 バター‥‥‥‥‥40g 小麦粉‥‥‥‥‥1/3カップ カレー粉‥‥‥‥‥大さじ山盛り2 にんにく・しょうが‥‥‥‥‥各1片
作り方
1.米を普通に炊く。
2.大豆は一晩水につけておく。
3.玉ねぎはくし型、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。
4.ピーマンは種を取り4ッ切りにしてスライス。
5.鍋に油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、豚肉野菜を炒めて大豆を入れ、ヒタヒタのスープか水で柔らかく煮る。りんごのすりおろしを入れ、その後で塩で調味する。
6.バターをとかして小麦粉を入れて炒め、カレー粉を入れて先ほど鍋に作ったスープでのばし、ピーマンを加えて仕上げる。
『食べものの文化』赤津文江:安心・かんたん・晩ごはん(芽ばえ社)参考